?

Log in

Счастливого Путивля! XI-ый международный Путивльский Фестиваль Искусств "ЗОЛОТАЯ КУВШИНКА" 27-30.VII - ДЕЛИМСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ О ФЕСТИВАЛЯХ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ [entries|archive|friends|userinfo]

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Счастливого Путивля! XI-ый международный Путивльский Фестиваль Искусств "ЗОЛОТАЯ КУВШИНКА" 27-30.VII [Jul. 14th, 2013|12:37 am]
festafeta

festafeta

[ninakibrik]
[Tags|, , ]
[music |от фольклора до авангарда]

Этим летом (2013) -- Фестиваль сложился совсем коротким, сжатым, концентрированным. Это 4 дня в предвкушении потока культурных событии, радости общения, творческого возбуждения...
27 - 30 июля.

27-ого июля в субботу утром приезжают гости и поселяются в палаточный лагерь «Творчества, мира и добра» на берегу реки Сейм. С собой надо иметь палатку, пенку, спальник, походную посуду (полный комплект) и снаряжение, одежду на жару и на холод, праздничную фестивальную одежду, купальный костюм. Желающие могут поселиться в гостинице «Монастырская» или самим искать жилье для съема. В прошлом году мы очень полюбили нашу поляну рядом с городским пляжем -- у реки; рядом со святым источником «Путимка», от которого и пошел в древности Путивль; в десяти минутах ходьбы от центра города; с изобилием дров окрест; с гостеприимным кафе «Три пескаря»; со всем необходимым для жизни, вплоть до электричества в лагере. Подумайте, как нам не только благоустроить наш лагерь, но и украсить его, привезите с собой все необходимое для этого.

27 июля -- Открытие Фестиваля в 14-00 по местному времени в Краеведческом Музее.
Фестиваль традиционно начинается Круглым столом, возможностью высказаться и тем самым всем познакомиться. Но на это раз он не будет посвящен Искусству, а сам, как мы надеемся, будет по форме произведением Искусства. Его название: «Любим, помним, понимаем». Все участники Круглого стола будут говорить по 5-7 минут о том, о чем хочет рассказать каждый человек, но не всегда ему есть кому.. О самом близком любимом человеке, о его судьбе и о каком-то его подвиге или выдающемся поступке. Живые или уже ушедшие родители (и не только) станут темой разговора. При себе надо иметь фотографию (хоть одну) в виде снимка или на цифровом носителе. О выступлении лучше сообщить заранее (ninakibrik@gmail.com, +38099-567-40-77)

В 16-00 тут же в фойе Музея мы открываем выставку, посвященную замечательному человеку, учителю по призванию Лидии Федоровне Тверитиновой, являвшейся цветом путивльской коренной интеллигенции. Выставка назвается: «Путивль -- Ее мир» (живопись, вышивка, аппликация Лидии Федоровны и ее друзей).
В 16-30 начнется концерт, посвященный Ее памяти и открытию Фестиваля -- традиционный путивльский музыкально-поэтический вечер. Участие принимают как путивльские артисты, так и гости Фестиваля.

28 июля, воскресенье. Большой День Музыки. Над Сеймом и Путимкой возвышается высокий холм, на котором в глубокой древности размещался весь город Путивль. Тут, на этом холме ГОРОДОК начнется парад музыкальных сил.
10-00 --Городок: Концерт народной музыки «Играй, гармонь путивльская!». А в тенистом парке Городка разместится Выставка-ярмарка народного творчества -- живопись, ремесла, рукоделие, сувениры Путивльской земли, местные угощения, мастер-классы.. Не забывайте захватить кошельки для памятных подарков себе и близким...
Выставка произведений Дмитрия Гуревича (Белоруссия) -- гения вязания – «Живо-вязь»
Турнир-реконструкция древне-русских воинов и средневековых рыцарей (Киев, Харьков, Путивль)

14-00 -- Концерт духовной музыки -- поют хоры приходов Путивльского района «Радуйся, Одигитрия Путивльская!» на месте явления Путивльской Иконы Божией Матери (опять же на Городке) в честь 1025-летия Крещения Руси, празднуемого православным миром в этот день. Это концерт -- добрая традиция и отрада Фестиваля.

17-00, Городской пляж. Изюминкой же «Золотой кувшинки» самым ожидаемым концертом для путивлян из года в год является «Музыка на воде»! Весь городской пляж -- зеленая травка и песок покрываются живописными группами возлежащих зрителей, в реке вокруг сцены медленно купается клонящееся к закату солнце, плещутся рыбы, бултыхаются большие и маленькие пловцы и степенно проплывают лодки... А над водой плывет Музыка... причем самая разная музыка -- от фольклора до авангарда. Кто-то на берегу танцует, кто-то рисует, кто-то вышивает, кто-то играет в волейбол, кто-то перекусывает... Но все не забывают, что оставить берег после нашего ухода надо таким же чистым и безмятежным, как он был ранним утром...

29-30 июля -- пленэр в палаточном лагере! Счастливейшее Фестивальное время... Все, кто мечтает писать маслом, получают картон, краски, кисти... Так создавалась наша уникальная коллекция, в которой сейчас более 300 единиц хранения... Она не лежит мертвым грузом -- это большой проект -- передвижная выставка «Золотой кувшинки», побывавшая уже в Пархомоском художественном музее Харьковской области, Харьковском Художественном музее, Полтавской картинной галерее, Сумском художественном музее Онацкого, Сумском ТЮЗе, Киевском музее Ивана Гончара, Вознесенском музее Евгения Кибрика.
Однако вечерами 29 и 30 июля продолжается бурная фестивальная жизнь.

29 июля, понедельник - 18-00 в Путивльской районной библиотеке открытие выставки прекрасного молодого фотографа Якова Халипа (Московский Дом фотографии Ольги Свибловой) и других – «Краски мира».
Акустический концерт.

В 23.00 в Палаточном лагере состоится лекция и показ слайдов историка и культуролога Ирины Канторович (Москва) на тему «Конец света в мировом изобразительном Искусстве».

30 июля, вторник с утра – пленэр.
Днем в Музее открытие выставки к 1025-летию крещения Руси. Концерт. Во сколько -- уточним.

31 июля артисты «Золотой кувшинки» отправляются в путь... Гастрольное путешествие на небольшом автобусе Путивль-Одесса с остановкой на ночлег в пути (в палатках).

2 августа, пятница -- Одесский Музей западного и восточного Искусства на Пушкинской улице --
14-00 -- пресс-конференция с участниками Фестиваля
15-00 -- Открытие большой выставки
: Евгений Кибрик (графика из Николаевского Музея Верещагина), Лилия Тимошенко (графика из собрании семьи Кибрик), Нина Кибрик (живопись) и избранное коллекции Путивльского Фестиваля Искусств «Золотая кувшинка» -- 4 итальянских зала.
16-00 -- концерт участников Фестиваля во внутреннем дворике Музея.

3 августа -- прогулка по Одессе.
4 августа, воскресенье -- отъезд в Путивль. Заезд в Киев и концерт в Музее Ивана Гончара.
5 августа, понедельник -- возвращение автобуса в Путивль и «личное время» участников Фестиваля...

Разные есть фестивали... Очень их много... Но мало какой, будучи абсолютно неформальным, ни откуда не подпитываемым, авторским, переживет 10-летний юбилей, обретя второе дыхание... Мало где встречаются все виды Искусства... И еще Фестиваль проходит сразу в городе и одновременно на лоне Природы... Мало где копание вглубь культурного слоя какой-либо местности сочетается с охватом всемирного культурного горизонта вширь... Мало где люди не ощущают проблем приезжих и принимающей стороны, проблем отцов и детей, межрелигиозных и межнациональных проблем, так как все здесь пропитано взаимным уважением и интересом... Мало где в пленэре на равных участвуют профессиональные столичные и местные художники, любители и дети... Мало какой Фестиваль путешествует «в своих рамках» за тысячу километров... Мало какой Фестиваль охватывает целый город, а то и его окрестности, оставаясь достаточно элитарным...

Таков Путивльский Фестиваль. Такова тайна его долголетия и вечной молодости. Так вечно-молодо лето с его купанием в теплой чистой изумрудной реке, украшенной золотыми цветами, -- реке, каких нет... С плодами садов и простыми, натуральными разносолами... С покоряющими горести юмором и талантами горожан...
Автор проекта -- Нина Кибрик
Контакты:ninakibrik@gmail.com
+38099567-40-77
http://vk.com/club18756013 http://vk.com/event40343554
http://www.facebook.com/groups/168069483325939/
С миру по нитке: 1. Друзья! Кто едет на машине??? Из Москвы.. Очень нужна оказия для прекрасных музыкантов хотя бы в одну сторону... Пишите срочно.
2. Кто хочет приехать пораньше обживать и украшать нашу поляну палаточного лагеря и знает как?..
3. Кто хочет помогать с рекламой в интернете или по Путивлю??? Быть инернет-обозревателем Фестиваля в его процесс и по окончании? Очень нужна любая помощь
4. Кто может быть врачом лагеря?
linkReply