?

Log in

В этот момент улыбается Бог: он видит современного музыканта. - ДЕЛИМСЯ ИНФОРМАЦИЕЙ О ФЕСТИВАЛЯХ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ [entries|archive|friends|userinfo]

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

В этот момент улыбается Бог: он видит современного музыканта. [Feb. 9th, 2016|01:00 pm]
festafeta

festafeta

[iskra_sgorya4a]
Оригинал взят у iskra_sgorya4a в В этот момент улыбается Бог: он видит современного музыканта.
Когда ты юн, стихи пишутся сами, корявые строчки кажутся шедеврами, получившиеся песенки на трех-четырех аккордах - гениальными. Если при этом ты хоть немного понимаешь в поэзии или музыке, то зачастую стремишься усложнить, наворотить, украсить свое творение - ко всей наивности оно становится ещё и жутко громоздким. Конечно, это все не может не радовать тебя и твоих друзей (тем более - родственников!), но, по сути, в большинстве случаев является лишь продуктом умственной жизнедеятельности организма.

Став взрослым, забываешь об этом - создание какого-то стихотворения или не дай бог песни требует нешуточных усилий и работы мозга, повышенная планка самокритики не дает спокойно жить с осознанием вторичности своего творения, потому ты считаешь, что игра не стоит свеч. Лучше заняться чем-то, что приносит реальную пользу собственному организму и организмам родных (да, их надо кормить, одевать, выгуливать, а для создания этих условий нужно чуть больше).

Но некоторые продолжают. Для кого-то это хобби осталось способом развлечься, разгрузить голову и отдохнуть, вспомнив себя юного. Самокритика в этом случае делает уступки: "это же хобби, это ДЛЯ СЕБЯ" - а "для себя" можно и не слишком заморачиваться. Зачем вообще заморачиваться?))) Те самые мысли (тоже из юности) - стать знаменитым, "сорвать куш" зрительских симпатий, получить гонорар за выступление - это тоже нормальный атрибут имеющего такое хобби непризнанного гения, но так как он непризнанный, то желания остаются нереализованными.

Единицы пытаются заняться этим серьезней. Кто-то считает, что по-настоящему живет своим твочеством (хотя для поддержания жизнедеятельности занимается совершенно другим, зачастую далеким от музыки и вообще искусства, делом). Не имея достаточных знаний, пытается их получить (это крайне редкий случай!) и применить в своем творчестве.
Без имеющейся финансовой базы попытка попасть в большой шоубизнес - никакая не авантюра, а наивная глупость, которая вознаграждается разочарованием разной степени жесткости. Шоубизнес помельче - кавер-группы, перфоманс-шоу, игра в кабаках, ресторанах, на свадьбах и корпоративах - это другое, плотно забитая артистами с профессиональным эстрадным или классическим образованием
ниша, куда попасть любителю, особенно с амбициями автора, практически невозможно.

Это большая работа. Хоть продать в современном мире это не удается, но для создания чего-то стоящего приходится потрудиться. Это написание текста, подбор, просчет, развитие мелодии, аранжировка - математика музыки. Когда пишешь свою композицию, которую желаешь представить на суд незнакомых людей, которе не знают твоего имени, то проделываешь гораздо бОльшую работу, чем при разучивании кавера. Попытка уложить смысл в понятные и доступные формы, а кроме формы донести эмоцию и оставить послевкусие - серьезная задача. Взрослому автору уже мало чувства и впечатления, чего хватает подростку. К тому же времени остается все меньше, а сказать нужно  все больше - жизненный опыт приносит не только разочарования, но кому-то даже мудрость. Не говоря уж о впечатлениях, которые теперь нужно достойно оформить)

Зачем? Посмешить Бога?)))
Может быть, и так, если это сделает атмосферу вокруг кого-то услышавшего чуть теплее. И шоубиз тут уже ни при чем.


Каждая песенка - маленький тир,

Здесь и начало, здесь и конец,
Здесь и любовь, и война здесь, и мир,
Счастье безумное, лютый п...дец,
Здесь лабиринты из слов и игра,
Поиски смыслов, расчет и прицел.
Страсти и страх, и не спишь до утра,
Словно пытаясь найти, что хотел.

Я прохожу десять тысяч дорог,
Я открываю сто тысяч дверей;
В этот момент улыбается Бог,
Чтобы от песенки стало теплей.
linkReply